園長あいさつ

皆さん、こんにちは!

つぼみ保育園 園長の岡部裕美子です。

私は40年間、日田市立の保育園・施設で保育士・園長として勤務いたしました。

一時期、日田市役所福祉事務所やこども未来室での勤務の経験もあります。

およそ13年前、子育て支援施設「チャイルドプラザ」の施設長在任中、利用するお母さん方から「子どもを預けて働きたいけど、近くの保育園に入れない」と言う声を、よく聞いていました。

「何か手伝ってあげることは無いか?」と常に思っていました。ちょうど良いことに、およそ25年前、購入した土地がありましたので「よし!退職したら、あの土地に保育園を造ろう!」

その夢をどんどん膨らませて、現在に至りました。

平成29年4月、開園当初は認可外保育園として園児2名・職員4名でスタートしましたが、平成30年11月には認可保育園となり、園児17名・職員9名へと園も大きくなりました。

今では、園児20名・職員10名へとパワーアップしています。保護者の皆様方が、当園の良いところを広めてくださったおかげと、職員が献身的に頑張ってくれたおかげです。

平成31年4月からは社会福祉法人設立の認可も受け、新玉福祉会として、現在、頑張っているところです。

優しい笑顔の先生方に囲まれて、嬉しそうに笑う子どもたち、経験豊かな先生方に助言をもらって、安心した顔のお母さん方を見ると「ああ、保育園を造って良かったな~」とつくづく感じています。

保育室から元気いっぱいの子どもたちの歌声や笑い声が、職員室まで聞こえてきます。

そんな時、幸せな気持ちになっている自分がいます。

これからも、可愛い子どもたちが安心して園生活を送り、健やかに成長していくよう、そして、子どもたちの笑顔と保護者の皆様方の笑顔を見ながら、職員一丸となって「優しく、ていねいに、待つ保育」を常に心がけていきます。

令和2年8月吉日

皆さん、こんにちは!

つぼみ保育園 園長の岡部裕美子です。

その夢をどんどん膨らませて、現在に至りました。

そんな時、幸せな気持ちになっている自分がいます。

令和2年8月吉日